[あさイチ] 『オレのたまご料理』
たけのこの天とじ丼
中嶋貞治さん(日本料理店 店主)
http://d.hatena.ne.jp/akaibara/____0416
NHK【夢の3シェフ競演】今日の放送
材料・2人分
- ゆでたたけのこ200グラム
- えんどう豆2さや
- だし210ミリリットル
- みりん・しょうゆ各大さじ1
- 小麦粉適量
- 衣
-
- 卵1コ
- 小麦粉・水各200ミリリットル
- 揚げ油適量
- 全卵2コ
- 黄身2コ分
- ごはん・木の芽各適量
作り方
- たけこのは、縦に半分に切り、幅8ミリ程度の薄切りにする。
えんどう豆はさやから出す。 - 直径20センチほどのフライパンに、だし・みりん・しょうゆを入れ、強火にかけてひと煮立ちさせる。
ここに(1)のたけのこ・えんどう豆を入れ、中火で2分ほど煮る。
煮汁からえんどう豆を取り出し、たけのこはそのまま30分ほど置いて味を含ませる。 - ボウルに卵(1コ)・水・小麦粉(200ミリリットル)を入れ、軽く混ぜて、てんぷらの衣をつくる。
- (2)のたけのこの水けを切り、小麦粉(適量)をまぶす。
- 揚げ油を170度に熱し、小麦粉をまぶしたたけのこを衣にくぐらせ、1分ほど揚げる。
- ボウルに全卵(2コ)を割り入れ、軽く溶きほぐす。
- (2)のフライパンの煮汁を強火にかけ、沸騰したら中火に落とし、(5)のてんぷらにしたたけのこを入れ、すぐに溶きほぐした卵を回し入れる。
えんどう豆を散らし、ふたをして30秒ほど煮る。
黄身を加え、箸で割って、さらにふたをして20秒ほどおく。 - 器にごはんを盛り、(7)の卵とじをのせ、木の芽を散らす。
備忘録
【日記の検索】『生活ほっとモーニング』【詳細】【一覧】
今日の放送『こちらから』
ポケモンとおぼえよう!
ポケモンシリーズ第10弾『スポーツ大百科』
ラウンド4『数字編』vol.025
備忘録
ポケモンシリーズ 備忘録
ポケモンシリーズ 第10弾
今日から始まる『スポーツ大百科』ラウンド1
【vol.001 日記】2018・05・08 vol.001
【vol.100 日記】2018・09・04
『スポーツ大百科』ラウンド2
【vol.001 日記】2018・09・24
『スポーツ大百科』ラウンド3
【vol.001 日記】2018・12・17
【vol.060】2019・02・26
ラウンド3が終了
『スポーツ大百科』ラウンド4
【vol.001 日記】2019・3・18
「数字編」スポーツにまつわる数字の豆知識
ポケモンシリーズ第9弾
ポケモンとおぼえよう!『たのしい方言』
【vol.332 日記】2018・03・24 最終回
ポケモンシリーズ第8弾
『たのしい方言』
【vol.1 日記】2016・12・1
【vol.250 日記】2017・11・23
ポケモンシリーズ第7弾
『英語でひとこと』
【日記】【英語でひとこと』第五百回目で終了『vol.500』2016・11・24
日記の検索 結果】【英語でひとこと】【一覧】
ポケモンシリーズ第6弾
【日記】【言葉の始まり】第一回 2013・12・02
【日記】『今日からプラス50』2013・09・02
【日記】『プラス50最終回』2013・10・31
気になるプロ野球
今日の結果【プロ野球】(結果・成績)詳細
【日程・結果 スポーツナビ】
気になるJリーグ
【Jリーグ公式サイト】公式記録・試合速報
『レディース&メンズ リラクゼーション&スパ』 【ロハスアール】
知人が開設したお店です。 「宜しくお願いいたします」m(__)m
表示(V) 『コメント凍結』 *2